Saiba como habilitar acesso ROOT via SSH no Ubuntu

Emanuel Negromonte

https://sempreupdate.com.br/saiba-como-habilitar-acesso-root-via-ssh-no-ubuntu/

Por padrão do acesso ROOT via SSH vem desabilitado no Ubuntu, detalhe, em todas versões, esse tutorial pode ser usado em qualquer versão do Ubuntu. Para quem não conhece, o SSH (Secure Shell) permite que você acesse um servidor, por exemplo, como se você estivesse em um terminal. Neste artigo, saiba como habilitar o acesso ROOT via SSH no Ubuntu, em qualquer versão inclusive derivados.

Nota: Se você for um usuário iniciante, nunca forneça o acesso SSH à desconhecidos. Sabemos que existem muitas pessoas que gostam de ajudar nos mais variados canais do Ubuntu e claro, de outras distribuições, mas só passe o acesso se você realmente confiar nesta “ajuda”.

Saiba como habilitar acesso ROOT via SSH no Ubuntu

Primeiro é preciso habilitar o ROOT no Ubuntu, é ele que vai garantir o acesso total ao sistema, em seguida vamos liberar o acesso em um arquivo, tudo é muito simples, não pule nenhum item abaixo.

Primeiro, habilite o ROOT executando o comando abaixo, em seguida digite a senha e depois confirme, lembre-se que ao digitar a senha no terminal, não será exibido asteriscos ou qualquer sinal de digitação, isso também é para garantir a segurança:

Terminal
sudo passwd root

Agora, vamos editar o arquivo que vai habilitar o acesso SSH no Ubuntu, para isso edite o arquivo abaixo, lembre-se de usar o ROOT para editar o arquivo abaixo, escolha o editor que mais gostar, no meu caso o vi:

Se você preferir, temos um artigo onde você vai aprender tudo sobre o editor de texto vi/vim no Linux.

Terminal
vi /etc/ssh/sshd_config

No arquivo você vai encontrar o trecho do código abaixo, procure o item #Authentication como abaixo:

# Authentication:
LoginGraceTime 120
PermitRootLogin prohibit-password
StrictModes yes

Observe que a um item PermitRootLogin prohibit-password agora comente a linha e insira outro item o PermitRootLogin yes logo abaixo para que o acesso SSH seja habilitado no Ubuntu:

# Authentication:
LoginGraceTime 120
#PermitRootLogin prohibit-password
PermitRootLogin yes
StrictModes yes

Por último reinicie o serviço SSHD e pronto, o acesso esta liberado!

Terminal
sudo systemctl restart ssh