O arquivo .htaccess é um arquivo de configuração do Apache que permite a você controlar o comportamento do servidor web em um nível de diretório específico. Ele é geralmente usado para alterar o comportamento do servidor para um site ou um diretório em particular.

Para criar um arquivo .htaccess, siga estes passos:

1. Abra o seu editor de texto favorito (como o Notepad, o Sublime Text ou o TextEdit).
  2. Digite as diretivas de configuração que você deseja incluir no arquivo .htaccess. As diretivas são comandos que dizem ao servidor web o que fazer em determinadas circunstâncias. Elas podem ser usadas para, por exemplo, redirecionar o tráfego de um site para outro, bloquear o acesso a um site ou permitir o acesso apenas a partir de determinados endereços IP.
  3. Salve o arquivo com o nome ".htaccess" (com o ponto no início). Certifique-se de incluir o ponto no início do nome, pois isso é o que o torna um arquivo oculto.
  4. Envie o arquivo para o servidor web usando um cliente FTP (como o FileZilla ou o Cyberduck). O arquivo .htaccess deve ser enviado para o diretório raiz do site ou para o diretório que você deseja controlar.

Observação: Tenha cuidado ao trabalhar com o arquivo .htaccess, pois uma diretiva incorreta pode impedir o acesso ao seu site. Se você não tiver certeza do que está fazendo, é recomendável fazer uma cópia de segurança do arquivo antes de fazer qualquer alteração.

Abaixo segue um exemplo:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]
</IfModule>